ELEMEN NARATIF NOVEL 5CM KARYA DONNY DHIRGANTORO DAN HORIZON HARAPAN PEMBACANYA - Muhammad Fadli Muslimin (Balai Bahasa Kalimantan Barat, 2020)
Tujuan dari penulisan adalah untuk mendeskripsikan elemen naratif pada novel 5 cm dan horizon harapan dari Riza Mantovani sebagai pembaca. Terdapat keterkaitan antara pengalaman pembaca dengan horizon harapannya, yakni pada luaran yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teori naratif populer dan horizon harapan Hans jauss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naratif populer yang terkandung dalam novel yang meliputi Plot, tema, tokoh dan penokohan, latar, dan suasana menujukkan karya sebagai fiksi realis yang lebih menekankan pada realitas yang dialami pengarang; dari hal tersebut, horizon harapan riza mantovani yang diwujudkan ke dalam film tidak terlepas dari pengetahuan tersebut yang berlandaskan pada budaya populer.