ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN TIKET ANGKUTAN KOTA PADANG (STUDI KASUS UPT TRANS PADANG) - Yulianis, Fitri; Setiawan, Puguh; Nisra, Jekri Salma (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Penelitian ini bertujuan dari untuk menganalisis pengakuan pendapatan dari penjualan tiket Trans Padang tahun 2018. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan yang diperoleh oleh Trans Padang adalah pendapatan yang berasal dari penjualan tiket angkutan bus yang terdiri dari dua macam tiket yaitu TAT dan tiket elektronik. Hasil analisis pendapatan penjualan tiket pada Trans Padang ini mengunakan metode basis kas yaitu pendapatan diakui pada saat penjualan terealisasi. Pendapatan dari penjuaan tiket merupakan usur paling utama kegiatan Trans Padang ini. Dalam pencatatan laporan keuangan masih menggunakan metode manual sehingga banyak terjadi kesalahan-kesalahan yang signifikan diantaranya terdapatnya kesalahan pencatatan dari jumlah penjualan tiket pada tabel-tabel laporan pendapatan, terdapatnya kecurangan dari penjualan tiket sehingga sangat perpengaruh terhadap pendapatan Trans Padang dalam mencapai target yang telah ditetapkan, contohnya tidak diberikannya tiket kepada penumpang, tiket dibayar dibawah harga tiket tetapi tanpa memberikan tiket pada penumpang, dan terjadinya pembayaran dobel oleh penumpang yang mengira tiketnya belum dibayarkan temanya sehingga dibayar lagi oleh penumpang yang sama.