ANALISIS PENANDA HUBUNGAN SINONIMI DAN HIPONIMI PADA PUISI “MEMBACA TANDA-TANDA” KARYA TAUFIQ ISMAIL - Novhira Putri Paino; Dita Dewi Safira Hutagaol; Artha Uli Sagala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi makna sinonimi dan hionimi yang terdapat dalam puisi “Membaca Tanda-Tanda” Karya Taufiq Ismail. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah dari google tentang puisi “Membaca Tanda-Tanda” Karya Taufiq Ismail. Data penelitian ini berupa kalimat atau wacana yang terdapat dalam puisi “Membaca Tanda-Tanda” Karya Taufiq Ismail tersebut. Data tertulis merupakan hasil dari metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bagaimana relasi makna sinonimi dan hiponimi yang terjadi puisi “Membaca Tanda-Tanda” karya Taufiq Ismail. Teknik data menggunakan tiga teknik yaitu (1) teknik pustaka, (2) teknik simak, (3) teknik catat. Teknik data dalam penelitian ini adalah pencatatan semi struktur mengumpulkan data, yakni mencari puisi dari Google, mencari referensi yang berhubungan dengan judul, dan mencatat serta menyeleksi kata-kata yang mengandung unsur relasi makna sinonimi dan hiponimi. Adapun langkah-langkah analisis data yang dilakukan adalah melakukan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap penyimpulan. Hasil analisis data yang digunakan dengan cara memahami data tentang hubungan relasi makna sinonimi dan hiponimi pada puisi Membaca Tanda-Tanda karya Taufiq Ismail dan mengidentifikasikannya sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian. dan mencatat serta menyeleksi kata-kata yang mengandung unsur relasi makna sinonimi dan hiponimi. Adapun langkah-langkah analisis data yang dilakukan adalah melakukan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap penyimpulan. Hasil analisis data yang digunakan dengan cara memahami data tentang hubungan relasi makna sinonimi dan hiponimi pada puisi Membaca Tanda-Tanda karya Taufiq Ismail dan mengidentifikasikannya sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian. dan mencatat serta menyeleksi kata-kata yang mengandung unsur relasi makna sinonimi dan hiponimi. Adapun langkah-langkah analisis data yang dilakukan adalah melakukan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap penyimpulan. Hasil analisis data yang digunakan dengan cara memahami data tentang hubungan relasi makna sinonimi dan hiponimi pada puisi Membaca Tanda-Tanda karya Taufiq Ismail dan mengidentifikasikannya sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian.Kata kunci : Relasi Makna, Sinonimi, Hiponimi, Puisi.