PENDIDIKAN KARAKTER UNGGUL MELALUI KUMPULAN PUISI NADYA KISAH DARI NEGERI YANG MENGGIGIL KARYA ABDURAHMAN FAIZ - Sri Widayati; sumarno sumarno (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Era digital banyak berpengaruh negatif terhadap karakter anak. Di era tersebut, anak cenderung tidak peduli, kurang bertanggung jawab, dan tidak jujur. Rasa cinta terhadap tanah air pun mulai memudar pada diri anak-anak selaku penerus bangsa. Untuk itu, diperlukan sebuah penelitian. Karya Abdurahman Faiz dapat digunakan sebagai karya yang dapat membantu dan memotivasi siswa untuk berkarakter lebih baik. Kumpulan puisi karya Abdurahman Faiz yang berjudul Nadya Kisah dari Negeri yang MenggigiL dipilih dalam penelitian ini. Metode yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, yaitu kumpulan puisi Nadya Kisah dari Negeri yang Menggigil karya Abdurahman Faiz dapat digunakan sebagai materi ajar karena memiliki nilai pendidikan karakter seperti yang dikehendaki kurikulum 2013. Puisi-puisinya dapat dipakai sebagai materi ajar untuk pembentukan karakter unggul bagi siswa SD.