FAKTOR MATERNAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RS AMELIA PARE KEDIRI TAHUN 2018 - Endah Luqmanasari; Muliana Muliana (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Beberapa faktor risiko yang mempengaruhi BBLR ditinjau dari faktor ibu, kehamilan, dan faktor janin merupakan penyebab kesakitan dan kematian pada bayi baru lahir.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor maternal yang berhubungan dengan bayi berat lahir rendah (BBLR) dari data yang diperoleh. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survey analitik menggunakan pendekatan case control, desain penelitian resropektif.Variabel independen faktor maternal dan variabel dependent bayi berat lahir rendah (BBLR). Penelitian dilakukan pada tanggal 29 Juli s/d 5 Agustus 2019 di RS Amelia dengan angka populasi bayi baru lahir 777 dengan sampel sejumlah 107 responden. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling.Instrument pengumpulan data menggunakan lembar pengumpulan data dan uji statistik yang digunakan uji chi square. Hasil dari penelitian menunjukkan faktor maternal yang berhubungan secara signifikan dengan kejadian BBLR, yaitu usia ibu (p= 0,000) dengan nilai C (0,400) tingkat hubungan yang sedang, status gizi (p= 0,000) dengan nilai C (0,656) tingkat hubungan yang kuat, preeklamsi (p=0,000) dengan nilai C (0,426) tingkat hubungan yang sedang kejadian BBLR. Sedangkan faktor maternal yang tidak berhubungan secara signifikan yaitu, paritas (p= 0,071) dengan nilai C (0,217) tingkat hubungan sangat rendah, jarak kehamilan (p=0,133)dengan nilai C (0,1937) tingkat hubungan sangat rendah. Berdasarkan hasil analisis mempunyai hubungan yang signifikan antar faktor maternal yang berhubungan dengan kejadian BBLR yang meliputi usia ibu, status gizi dan preeklamsi. Berdasarkan kejadian BBLR dalam penelitian berdampak pada kesiapan dan kematangan fisik, pemenuhan asupan nutrisi bagi ibu dan janin yang menentukan pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.