Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Ni Kadek Yuni Lestari; I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
ABSTRAK Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh rangka yang memerlukan pengeluaran energi. Aktivitas fisik yang terstruktur dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung koroner, diabetes melitus tipe 2, memperbaiki tekanandarah dan dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien DiabetesMelitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling denganjumlahsampel50 responden berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas fisik tinggi 25 orang (50,0%) dan kadar gula darah normal 35 orang (70,0%). Berdasarkan hasil uji analisis kolerasi dengan Spearman Rho didapatkan p value sebesar 0,004 (p<0,05) maka H0 ditolak yang artinya ada Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan r sebesar -0,400. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar puskesmas dapat mensosialisasikan pentingnya aktivitas fisik untuk pasien diabetes melitus agar kadar gula darah pasien terkontrol. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Kadar Gula Darah, Diabetes MelitusTipe 2