Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pernikahan Usia Dini - Tri Ardayani (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Pernikahan usia dini merupakan pernikahan yang dilakukan pada wanita dengan usia 15 tahun dan pada pria usia kurang dari 19 tahun. Faktor yang berhubungan dengan pernikahan usia dini antara lain pengetahuan, tingkat pendidikan, sikap, pekerjaan, pendapatan, pola asuh, kepercayaan/ budaya dan peran teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pernikahan usia dini di desa Babakan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 574 orang, jumlah sampel 85 orang dengan tehnik pengambilan sampel random sampling dengan kriteria sampel wanita dan pria berusia 15 tahun sampai 19 tahun yang tinggal di Desa Babakan. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa univariat menggunakan frekuensi dan analisa bivariat dengan Uji Chi-Square. Penelitian dilakukan di Desa Babakan Bulan Oktober 2019 sampai Pebruari 2020. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan tingkat pendidikan responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan sikap orang tua responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan status pekerjaaan orangtua responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan pendapatan orang tua responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan pola asuh orang tua responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan kepercayaan/budaya orang tua responden dengan pernikahan usia dini, tidak ada hubungan peran teman sebaya responden dengan pernikahan usia dini. Diharapkan pihak puskesmas dapat bekerjasama dengan dinas kesehatan meningkatkan program kesehatan reproduksi di Desa Babakan untuk menurunkan angka kejadian pernikahan usia dini.