PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN DAN QUERSETIN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS / FREE FATTY ACID (FFA) SOTO DAGING - Frenky Arif Budiman; Tutut Pujianto (STIKES Karya Husada Kediri, 2020)
Secara global penyakit degeneratif adalah penyebab kematian yang utama. WHO memaparkan ada sebanyak 57 juta orang meninggal dunia pada tahun 2008, penyakit degeneratif adalah penyumbang penyebab kematian tersebut sebanyak 36 juta jiwa (66,7 %) yang juga menjadi penyebab kematian penduduk dengan usia yang lebih muda. Sebanyak Lebih dari dua pertiga dari semua populasi secara global orang dengan penyakit degeneratif (kanker, jantung, strooke dan diabetes) akan meninggal dunia. Makanan yang rasanya enak umumnya bukan termasuk jenis makanan yang sehat. Makanan yang terasa enak (gurih) disebabkan karena di dalam makanan tersebut banyak mengandung lemak, seperti makanan yang berasal dari daging kambing, sapi, ayam, dan lain-lain. Mengkonsumsi lemak hewani maupun lemak nabati secara berlebihan bisa menimbulkan obesitas, penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Penelitian ini adalah peneltian eksperimental laboratorik dengan pre post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah penjual soto daging yang ramai di wilayah Kabupaten Kediri dengan pengambilan sampel penjual soto daging diambil secara random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Quercetin dan kitosan sedangkan variabel terikatnya adalah kandungan asam lemak bebas yang terdapat dalam soto daging. Penambahan kitosan dan quersetin secara bersamaan pada soto daging dapat menurunkan kandungan asam lemak bebas / free fatty acid (FFA) lebih baik dibandingakan dengan diberikan terpisah. Perlunya dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan hewan coba yang diberikan kitosan dan quersetin yang diberi pakan tinggi lemak untuk mengetahui efek langsung setelah dimetabolisme oleh tubuh.