PENGARUH PREHEATING DAN HEAT TREATMENT TERHADAP KEKUATAN KOMPRESI RESIN KOMPOSIT NANOHIBRIDA - Agus Imam, Dian Noviyanti; Dwiandhono, Irfan; Kurniawan, Aris Aji (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2020)
Latar Belakang : Resin komposit nanohibrida merupakan bahan restorasi gigi yang dikembangkan untuk memperoleh sifat fisik dan mekanik yang lebih baik. Polimerisasi material tersebut akan menyisakan sejumlah monomer yang tidak bereaksi. Peningkatan jumlah monomer yang tidak bereaksi dapat menurunkan kekuatan mekanik bahan restorasi gigi. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh preheating dan heat treatment terhadap kekuatan kompresi resin komposit nanohibrida. Metode : Eksperimental murni dengan rancangan penelitian post test only control group design. Empat puluh delapan sampel resin komposit berbentuk silinder dengan diameter 5 mm dan tebal 2 mm dibagi menjadi 6 kelompok yaitu, kelompok preheating 37ºC, 60ºC, kelompok heat treatment 120ºC, 170ºC, kelompok kontrol negatif dan kontrol positif. Seluruh kelompok dilakukan uji kekuatan kompresi menggunakan Universal Testing Machine. Hasil : uji one way ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p>0,05 (0,000) pada sebagian besar kelompok hasil. Kesimpulan : penelitian ini adalah kelompok heat treatment dengan suhu 170ºC memiliki nilai kekuatan kompresi tertinggi, sedangkan nilai yang paling rendah adalah kelompok kontrol negatif.