PENGARUH LENDIR BEKICOT (Achatina fulica) TERHADAP JUMLAH FIBROBLAS PADA SOKET - Mardiyantoro, Fredy; Zainal Abidin, Zefry; Swastirani, Astika; Dibya, Handaru (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2020)
Latar belakang : Penyembuhan luka adalah proses dinamis yang menghasilkan serangkaian aktivitas termasuk peradangan, proliferasi, dan migrasi sel-sel fibroblast ke daerah luka. Fibroblas sangat penting dalam mendukung penyembuhan luka normal, dari fase akhir inflamasi hingga fase akhir epitelisasi pada jaringan yang mengalami jejas. Tujuan : Penelitian ini mengamati pengaruh lendir bekicot (Achatina fulica) dalam mempercepat proses penyembuhan melalui proliferasi fibroblas di soket paska pencabutan gigi. Metode : Tikus wistar (Rattus novergicus) dibagi menjadi dua kelompok, dan gigi insisivus pertama rahang bawah kiri mereka dicabut. Soket bekas pencabutan diberikan lendir bekicot pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol tidak diberikan lendir bekicot. Pada hari ke 3, 5 dan 7, tikus dilakukan eutanasia dan sampel jaringan diolah untuk analisis histologi. Hasil : Uji statistik penelitian menunjukkan bahwa lendir bekicot (Achatina fulica) secara signifikan meningkatkan jumlah sel fibroblas pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,05). Kesimpulan : Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lendir siput (Achatina fulica) mempunyai potensi yang cukup baik dalam merangsang proses penyembuhan luka setelah pencabutan gigi.