MANAJEMEN PEMBELAJARAN AL QUR’AN HADIS BERBASIS ‎MEDIA DIGITAL DI MADRASAH TSANAWIYAH‎ - Muhammad Mar'ie Said (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sangat berkembang pesat ditandai dengan istilah refolusi industri 4.0. maka diperlukan optimalisasi dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan shingga terjadinya sinergi dalam pelaksanaan pendidikan dan teknologi yang menjadi suatu keunggulan dalam melaksanakan pendidikan. Proses kegiatan pembelajaran dilaksanakan agar dapat memperoleh perilaku hasil belajar yang diharapkan terjadi, dimiliki dan dikuasai oleh peserta didik setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Maka, setiap lembaga pendidikan/sekolah harus mempunyai strategi yang jitu dalam merancang, menyusun, merumuskan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran tentunya dibutuhkan adanya manajemen dalam pembelajaran sehingga akan lebih mudah dalam mengatur kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil, manajemen pembelajaran al qur’an hadis berbasis media digital di Madrasah Tsanawiyah Al Islam Kota Bandung yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, motivasi, pengendalian, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Tsanawiyah Al Islam Kota Bandung sudah melaksanakan kegiatan pembelajaran berbasis digital secara teratur dengan manajemen yang baik.Kata Kunci : Manajemen, Pembelajaran, Digital ABSTRACT Science and technology are currently very rapidly developing, marked by the term industrial revolution 4.0. it is necessary to optimize the utilization of information and communication technology in the field of education so that synergies in the implementation of education and technology become an advantage in implementing education. The process of learning activities carried out in order to obtain learning outcomes behavior that is expected to occur, owned and controlled by students after participating in learning activities. So, every educational institution / school must have a precise strategy in designing, compiling, formulating and implementing learning activities, of course there is a need for management in learning so that it will be easier to organize learning activities. This study aims to determine the profile, management of learning the Qur'an based on digital media hadith in the Madrasah Tsanawiyah Al Islam Bandung which includes planning, organizing, motivating, controlling, and evaluating learning. This study uses qualitative research with descriptive methods. Data collection techniques are done by observation, interview and documentation study. The results of this study indicate that Madrasah Tsanawiyah Al Islam Bandung has carried out regular digital-based learning activities with good management.Keywords : Management, Learning, Digital