MOTIVASI KERJA DAN KINERJA GURU MADRASAH SERTA IMPLIKASINYA BAGI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Hudlori Ihsan; Supiana Supiana; Neng Gustini (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan adalah hal yang sangat penting. Salah satu yang mendasari bahwa urgensi dari pendidikan adalah pengembangan sumber daya manusia agar mempunyai mutu pendidikan yang tinggi. Agar mampu dalam menembangkan sumber daya manusia dibutuhkan motivasi yang tinggi, sehingga diharapkan menghasilkan kinerja yang optimal. Namun permasalahan yang terjadi, terkadang motivasi berubah-ubah sesuai dengan keadaan dari setiap individunya, kinerja yang belum maksimal, seperti ada beberapa guru yang tidak menggunakan media dalam pembelajaran, kurangnya dalam melengkapi administrasi kelas dan masih ada yang belum menguasai teknologi. Itulah yang menjadi dasar penelitian ini agar mampu menjabarkan permasalahan yang terjadi dan berkontribusi dalam mengembangkan sumber daya manusia. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Dalam pengambilan sempel peneliti menggunakan teknik sampling total. Peneliti menyebarkan kuesioner sebanyak 32 sampel, dengan menggunakan kuesioner model skala likert sebagai data primer yang disebar melalui online dengan menggunakan google form. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja guru dengan kinerja guru di MTs Mohamad Toha Kota Cimahi dengan nilai 0,888 yang artinya tingkat kekuatan hubungannya sangat kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, dan terdapat hubungan yang positif serta signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di MTs Mohamad Toha Kota Cimahi.