Peningkatan Pemahaman Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Perkembangan Emosional Remaja di Kelurahan Mamajang Dalam Kecamatan Mamajang Kota Makassar - Junaidi Junaidi; Rusni Mato; Ruslan Hasani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Masa remaja merupakan suatu fase perkembangan antara masa kanak dan masa dewasa, berlangsung antara usia 10 sampai 19 tahun. Masa remaja terdiri dari masa remaja awal (10–14 tahun), masa remaja penengahan (14–17 tahun) dan masa remaja akhir (17–19 tahun), Pada masa remaja, banyak terjadi perubahan baik biologis psikologis maupun sosial. Tetapi umumnya proses pematangan fisik terjadi lebih cepat dari proses pematangan kejiwaan (psikososial). Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan Sosialisasi dan pendampingan Peningkatan Pemahaman Pola Asuh Orang Tua Dalam Meningkatkan Perkembangan Emosional Remaja di Kelurahan Mamajang Dalam Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah 1). Pelatihan berupa ceramah/penyuluhan dan praktek penerapan pola asuh. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2019 bertempat di Wilayah Posyandu Mamajang Dalam Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Alat yang digunakan 1). Seperangkat alat / media penyuluhan seperti gambar-gambar. 2). Modul pelatihan Peningkatan Pemahaman Pola Asuh Orang Tua. Pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kepala Puskesmas Mamajang dan Kader Posyandu Kenanga Kelurahan Mamajang Dalam. Hasil kegiatan jumlah peserta pengabdian masyarakat adalah sebanyak 20 orang 8 orang (40%) adalah peserta yang baru pertama menerima Informasi terkait Pola Asuh Orang Tua dan 12 orang (60%) telah menerima informasi yang sama di media elektronik dan Media Cetak. Kesimpulan kegiatan pengabmas adalah terjadinya peningkatan pemahaman orang tua tentang pola asuh dan meningkatnya keterampilan dalam menerapkan pola asuh kepada anak remaja.