Pendidikan Kesehatan tentang Sehat Lansia serta Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Aeng Towa Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar - Amriati Mutmainna (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Manusia tidak secara tiba-tiba menjadi tua, tetapi berkembang dari bayi, anak-anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua. Di masa ini seseorang mengalami kemunduran fisik, mental dan sosial secara bertahap. Oleh karena itu, kesehatan manusia lanjut usia perlu mendapat perhatian khusus dengan tetap di pelihara dan ditingkatkan agar selama mungkin dapat hidup secara produktif. Target dan sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia berusia diatas 45 tahun, terutama diatas 60 tahun berjumlah 28 orang yang tinggal di Posyandu Lansia Dusun Kassi-Kassi Desa Aeng Towa Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen STIKES Nani Hasanuddin Makassar beserta 5 orang mahasiswa dan dibantu oleh petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Aeng Towa. Kegitan ini telah diketahui dan diizinkan oleh Kepala Puskesmas Aeng Towa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2019 di Posyandu Lansia Dusun Kassi-Kassi Desa Aeng Towa Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Sarana dan prasarana yang digunakan saat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu mic, speaker, booklet, meteran, timbangan, tensimeter, stetoskop, seperangkat alat pemeriksaan Hb. Semua sarana dan prasarana tersebut sangat membantu dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Para lansia sangat antusias dan partisipatif dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yang disertai dengan pemeriksaan kesehatan gratis. Penerapan diet, aktivitas fisik, spiritualitas, kebutuhan istirahat, personal hygiene, sosialisasi antar sesama lansia, rekreasi dan olahraga bagi lansia yang masih perlu dukungan dari berbagai pihak seperti keluarga maupun tenaga kesehatan yang kemudian akan menghasilkan lansia yang aktif dan sehat.