Proses Kreatif Desain Grafis Halaman Muka Harian Republika - Hapsari, Natalia Endah (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2020)
Surat kabar saat ini menghadapi tantangan berat agar dapat mempertahankan pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Harian Republika mengolah desain grafis halaman muka untuk menarik minat khalayak. Masalah penelitian ini adalah mencari jawaban atas pertanyaan bagaimana proses Harian Republika mengolah berita menjadi grafis menarik lewat desain wajah halaman muka surat kabar ini serta mengetahui proses kerja sama antara redaksi dan desain. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus yang merupakan bagian dari metode kualitatif yang bertujuan mendalami kasus tertentu dengan melibatkan pengumpulan beragam sumber informasi. Sedangkan, kasus yang diangkat terkait proses kreatif di balik desain grafis Harian Republika. Dalam tahap analisis data, penulis menggunakan metode deskriptif agar lebih dapat menggambarkan proses pengolahan pesan dari berita-berita yang dipilih hingga akhirnya menjadi visual yang menarik serta mengungkap tahapan kerja sama yang dilakukan tim redaksi dan desain untuk menghasilkan desain yang mampu menarik perhatian khalayak pada halaman muka Republika. Simpulan dari hasil penelitian diketahui bahwa isu yang menyentuh rasa kemanusiaan serta mempengaruhi hajat hidup orang banyak menjadi syarat utama untuk diangkat serta kemudian diolah menjadi ilustrasi khusus yang mendominasi halaman muka. Selain itu, kerjasama solid yang berlangsung intens meski dilakukan dalam situasi nonformal antara tim desain dan redaksi menjadi inti keberhasilan mengolah grafis menarik di halaman muka surat kabar Republika.