Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Lempar Lembing Dengan Menggunakan Media Turbo - Marliz Rante Allo; Adi Sumarsono; Syamsudin Syamsudin (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar lempar lembing dengan menggunakan media turbo pada siswa kelas VIII SMPN SATAP Terintegerasi 1 Merauke. Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dengan metode analisis data kualitatif yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subyek penelitian siswa kelas VIII berjumlah 26 siswa, terdiri atas 20 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah hasil belajar tiga aspek: kognitif, afektif, dan psikomotor. Instrumen penelitian yang dipakai yaitu: format aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Sehingga hasil penelitian menunjukkan penerapan media turbo pada siklus I dengan ketuntasan 26,92% atau 7 siswa tuntas termasuk dalam kategori kurang karna pemberian jarak dan tinggi target yang kurang tepat. Setelah dilakukan penambahan jarak dan tinggi target pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan ketuntasan sebesar 100% yaitu 26 siswa tuntas termasuk dalam kategori baik.