Implementasi Model TGT untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Renang Gaya Punggung - Pande Made Dharma Sanjaya (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik gaya renang gaya punggung melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada Mahasiswa kelas A Semester 4 Jurusan Penjaskesrek Universitas Musamus Tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian berjumlah 37 orang dengan rincian 26 orang putra dan 11 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar renang gaya punggung secara klasikal sebesar 5,2 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 0,9% menjadi 6,1 (cukup aktif) dan pada siklus II meningkat menjadi 8,9 (aktif) jika dipresentasekan meningkat menjadi 2,8%. Sedangkan dari aspek penilaian hasil belajar, pada observasi awal ketuntasan belajar didapat sebesar 30%. Setelah diberi perlakuan pada siklus I, hasil belajar meningkat menjadi 68% dan terjadi selisih peningkatan prestasi belajar sebesar 38%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan selisih prestasi belajar secara klasikal sebesar 21% dari siklus I, menjadi 89% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar renang gaya punggung meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada Mahasiswa. Dari hasil yang diperoleh, sehingga dapat disarankan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran dengan mengimplementasikan model tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.