Implementasi Media Audio Visual terhadap Hasil Tendangan T pada Pencak Silat - Ali Budiman (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak dari implementasi media audio visual terhadap hasil tendangan t pada pencak silat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstakurikuler pencak silat di SMA Negeri 2 Padalarang yang berjumlah 16 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling atau sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan saebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes gerak dasar tendangan T. Pengolahan data menggunakan uji paired sample t-test pada aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian mengungkapkan adanya peningkatan sebesar 1,2 pada kemampuan tendangan T. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode implementasi media audio visual berpengaruh pada hasil gerak dasar tendangan T pada pencak silat.