Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Tolak Peluru Dengan Menggunakan Bola Plastik Dan Kalung Berwarna - Alphius Alphius (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar tolak peluru dengan menggunakan bola plastik yang dikombinasikan dengan kalung berwarna pada siswa SMA Negeri 3 Merauke. Penulis menggunakan bola plastik yang dikombinasikan dengan kalung berwarna dengan harapan menjadi tolak ukur dari penelitian yang penulis akan lakukan sehingga motivasi siswa untuk menguasai teknik tolak peluru yang baik dapat tercapai. Penggunaan kalung berwarna merah dan biru yang dibuat menyerupai medali (terbuat dari karton manila yang diikatkan pada tali rafia). Siswa yang yang menggunakan kalung berwarna merah masuk pada kelompok belum menguasai teknik tolak peluru (kurang), untuk kalung berwarna biru pada kelompok (cukup) dan tidak menggunakan kalung adalah kelompok yang (baik) (sudah menguasai dasar-dasar teknik tolak peluru).Kasimpulan dari Penelitian ini adalah untuk rata-rata hasil motivasi tolak peluru yang dicapai Kelas X.4 adalah 2,54 menjadi 2,43 menjadi 2,62. Rata-rata hasil kemampuan tolak peluru yang dicapai Kelas X.4 adalah 76,58 lebih baik daripada sebelumnya yaitu 65,70