Studi Potensi Penyu dan Persepsi Masyarakat Dalam Upaya Pengembangan Ekowisata - Eka Budi Setiawan; Paulus Boli; Ricardo F. Tapilatu (Faculty of Agriculture Musamus University, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling di Desa Mubraidiba Distrik Manokwari Utara pada bulan Juli 2019 dengan tujuan untuk mengkaji potensi sumberdaya alam penyu, kesediaan masyarakat lokal untuk mengubah pola mencari nafkah, mengestimasi dan mengetahui tingkat pendapatan masyarakat lokal dari hasil penjualan telur penyu dan menyusun strategi pengembangan ekowisata penyu berbasis masyarakat lokal di pesisir pantai utara manokwari. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapang dan literatur, dimana observasi lapang dengan melihat secara langsung lokasi penelitian dan wawancara dengan bantuan kuisioner pada pengunjung, masyarakat lokal dan key persons serta studi literatur untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian mendapatkan empat jenis penyu yang bertelur yaitu penyu hijau, penyu lekang, penyu belimbing dan penyu sisik dengan jumlah telur berkisar antara 61-122 butir/sarang. Masyarakat lokal bersedia untuk mengubah pola mencari nafkah dengan profesi menjual mekanan, souvenir, pemandu wisata , sewa sarana wisata, ojek. Pendapatan masyarakat lokal dengan menjual telur penyu ke TPP Manduni Putra berkisar antara Rp.100.000-Rp.2.150.000 tergantung dari jumlah sarang. Keberadaan penyu dapat menjadi daya tarik pengunjung dan berpotensi dijadikan sebagai objek wisata yang dapat mengubah pola mencari nafkah dari masyarkat lokal.