Manajemen Strategi Pemerintah Dalam Peningkatan Ketahanan Pangan - Nafisah Ikbar Fadhilah; Maulana Rifai; Prilla Marsingga (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2021)
Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi semua orang pada setiap saat yang terjaminmutunya, bergizi, aman dari zat-zat berbahaya dan merata serta terjangkau oleh semua orang. Untuk itu,program penganekaragaman pangan diterapkan di salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) di Karawangyaitu KWT Asih Munggaran, karena KWT ini merupakan kelompok tani yang paling aktif di Karawang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen strategi pemerintah dalam peningkatanketahanan pangan melalui penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal dengan menerapkanpekarangan pangan lestari (P2L) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Asih Munggaran. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu jenis penelitian yang berupayamenggambarkan suatu fenomena sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan yang menghasilkan datadeskriptif berupa kata-kata, dokumen tertulis, maupun gambar. Teknik pengumpulan data yangdigunakan yaitu melalui studi pustaka dan studi lapangan (wawancara, observasi dan dokumentasi).Peneliti menemukan, dengan adanya strategi penganekaragaman konsumsi pangan di KabupatenKarawang telah membentuk suatu pencapaian pola pangan yang beragam di masyarakat sertamenumbuhkan semangat kreatifitas para anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Asih Munggaran darihasil pemanfaatan pekarangan pangan lestari sehingga dapat membantu memenuhi pendapatan rumahtangga/rumah tangga tani. Namun pemanfaatan pekarangan masih didominasi oleh lahanperkebunan/pertanian dan belum dimaksimalkan untuk peternakan.