Penilaian Formatif Berbasis Quizizz Pada Mata Kuliah Fisika Dasar Pada Masa Covid-19 - Anderias Henukh; I Made Astra; Hilary Fridolin Lipikuni; Kristina Uskenat (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Musamus, Merauke. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah fisika dasar pada tahun akademik 20192 yang berjumlah 39 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan hasil penilaian formatif berbasis Quiziz yang diperoleh mahasiswa pada materi fisika dasar khususnya Hukum Newton dan Penerapannya. Tujuan penelitiannya adalah mendeskripsikan hasil penilaian formatif berbasis Quizizz pada mata kuliah fisika dasar pada masa Covid-19 Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban yang berjumlah 12 nomor. Validitas instrumen penelitian menggunakan product momen dan reliabilitasnya menggunakan KR-20. hasil analisis data menunjukkan rata-rata kemampuan mahasiswa pada 4 indikator materi hukum Newton dan Penerapannya diketahui bahwa indikator 1 yang diwakili oleh 3 nomor soal memiliki rata-rata persentase 68,67%. Indikator 2 yang diwakili 3 butir soal mencapai rata-rata persentase 70,67%. Indikator 3 yang diwakili 3 butir soal memperoleh presentase 77,33%. Indikator 4 yang diwakili 3 butir soal mencapai persentase 69,33%. Secara keseluruhan indikator dengan rata-rata skor tertinggi adalah indikator 3 dengan rata-rata 77,33% dan indikator dengan skor terendah adalah indikator 1 dengan rata-rata skor 68,67%. Rata-rata skor yang diperoleh pada 4 indikator tersebut adalah 71,5% sehingga berada pada kategori baik