Penerapan Model Pembelajaran Generatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas X Materi Pokok Gerak Lurus - Muhammad Musa Syarif Hidayatullah; M. Anas (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Model pembelajaran Generatif membantu siswa mengkonstruksi pengetahuan dan meningkatkan keterampilan seccara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Kendari dengan menerapkan model pembelajaran generatif tentang materi gerak lurus. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik kelas X MAN 1 Kendari yang berjumlah 28 siswa. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui; 1) pembelajaran pada siklus I dan siklus II; 2) Pemberian tes hasil belajar setiap akhir siklus dan 3) pengisian lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukan pada siklus I, nilai rata-rata siswa adalah sebesar 65,08 dengan persentase ketuntasan 67,86% dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah sebesar 74,23 dengan persentase ketuntasan 85,71%. Maka disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran generatif dapat meningkatkan aktivitas belajar yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Kendari tentang materi gerak lurus.