Analisis Keterlaksanaan Praktikum dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI SMA - Sri Wahyuni; Mushawwir Taiyeb (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif (causal comparatif) bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa akibat keterlaksanaan praktikum di kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sidrap. Hipotesis penelitian ini yaitu ada perbedaan hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Panca Rijang dengan SMA Negeri 1 Pangsid. Populasi penelitian ini adalah seluruh SMA Negeri di Kabupaten Sidrap yang terdiri dari sembilan SMA negeri namun yang dipilih yaitu SMA Negeri 1 Panca Rijang dan SMA Negeri 1 Pangsid. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA4 SMA Negeri 1 Panca Rijang dengan jumlah siswa 37 orang dan siswa kelas XI IPA6 SMA Negeri 1 Pangsid dengan jumlah siswa 35 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan praktikum dan tes evaluasi belajar untuk memperoleh data tentang hasil belajar biologi siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata keterlaksanaan praktikum biologi kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sidrap sebesar 61,35 berada pada kategori sedang dan hasil belajar rata-rata 61,36 berada pada kategori sedang. Analisis statistik inferensial yang digunakan ada tiga, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Analisis data menggunakan uji t (sig. 2-tailed) 0,006 ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar biologi kelas XI SMA Negeri 1 Panca Rijang dengan SMA Negeri 1 Pangsid di Kabupaten Sidrap. Perbedaan hasil belajar tersebut disebabkan karena tingkat keterlaksanaan praktikum masing-masing sekolah di Kabupaten Sidrap juga berbeda.