Analisis Pemahaman Konsep Mahasiswa Tadris Biologi Tahun Pertama Pada Topik Ikatan Ionik dan Kovalen - Mike Rahayu; Ifah Silfianah; Azzilani Tahta Arsyka; Abraham Laurens Rettob (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Ikatan kimia merupakan salah satu materi yang bersifat abstrak. Materi ikatan kimia penting dipelajari oleh mahasiswa tadris biologi karena berhubungan dengan sifat fisika dan kimia suatu zat seperti titik didih, titik leleh, dan kepolaran molekul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep mahasiswa Tadris Biologi tahun pertama pada topik ikatan ionik dan kovalen. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah 87 mahasiswa Tadris Biologi tahun pertama. Instrumen pengumpulan data berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam menentukan contoh senyawa ionik dan kovalen serta jenis ikatan kimia yang terjadi pada suatu senyawa. Mahasiswa juga mengalami kesulitan untuk menentukan jenis ikatan suatu senyawa berdasarkan kemampuannya menghantarkan listrik. Level pemahaman mahasiswa tergolong sedang yaitu dengan jumlah persentase mahasiswa yang menjawab benar pada topik ikatan ionik dan kovalen masing-masing sebesar 42,91% dan 40,18%.