Determinasi Pendapatan Perkapita Sebagai Jalan Keluar Dari Middle Income Trap - Esy Delia Lewaherilla; Hendra Tanate (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2020)
ABSTRAK Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar pengaruh variable Produk Regional Domestik Bruto (PDRB), Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) dan Inflasi terhadap Pendapatan Perkapita Provinsi Papua sebagai jalan keluar dari middle income. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2010-2019, serta metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan variabel Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perkapita Provinsi Papua. Sedangkan untuk variabel Inflasi mempunyai pengaruh negatif terhadap Pendapatan perkapita Provinsi Papua. Namun secara simultan variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) dan Inflasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan perkapita Provinsi Papua. Kata kunci: PDRB, PMTB, INFLASI dan Pendapatan Perkapita Abstract: This study aims to determine how much influence the variables of Gross Regional Domestic Product (GRDP), Gross Fixed Capital Formation (PMTB) and Inflation on Percapita Income in Papua Province are a way out of middle income. The type of data used is secondary data from 2010-2019, and the research method used is the quantitative method, while the analysis technique used is multiple regression analysis with the help of the SPSS application. The results showed that partially the Gross Regional Domestic Product (PDRB) variable and the Gross Fixed Capital Formation (PMTB) variable had a positive and significant effect on the per capita income of Papua Province. Meanwhile, the inflation variable has a negative effect on the income per capita of Papua Province. However, simultaneously the variables of Gross Regional Domestic Product (PDRB), Gross Fixed Capital Formation (PMTB) and Inflation have a positive and significant effect on the per capita income of Papua Province. Keywords: GRDP, GFCF, Inflation and Per capita Income