Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan Pada Bagian Kebun Kelapa Sawit Di PT. Mandiri Kapital Jaya, Bidara Estate - Hendrik Johannes Nadapdap; Surlianto - Surlianto (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2020)
Kepuasan kerja merupakan perasaan karyawan dalam menilai pekerjaan yang telah mereka lakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan pada bagian kebun kelapa sawit di PT. Mandiri Kapital Jaya, Bidara Estate, Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 72 responden dari jumlah populasi 256 orang. Data dianalisis dengan metode regresi linear berganda, setelah melalui uji validitas, realibilitas dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, pengalaman kerja, kepemimpinan dan keselamatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan budaya organisasi dan kompensasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Motivasi kerja, Pengalaman kerja