Analisis Dampak Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri Kota Mojokerto - Etta Diah Sitawati (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2020)
Penelitian kuantitatif dengan metode eksplanasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian penjelasan yang melibatkan 52 sekolah, diambil secara purposif dari 156 orang tersebut diambil sampel 52 orang, sehingga setiap 1 sekolah terdapat 1 tenaga administrasi yang dijadikan sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, kemudian dianalisis secara statistik dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian hasil analisis tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini antara lain: (1) Pelatihan berpengaruh terhadap kepuasan kerja., (2) Motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja., (3) Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan., (4) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan., (5) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan., (6) Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja., dan (7) Motivasi berpengaruh secara terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja. Kata kunci. kepuasan kerja, pelatihan, motivasi kerja