Analisis Pengendalian Bahan Baku Kedelai Pada Produk Keripik Tempe Cap Kiky Di Desa Sanan Tahun 2015-2016 - Elly Lestari (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2020)
Persediaan bahan baku merupakan aset berharga perusahaan yang berperan penting dalam mendukung aktivitas produksi, sehingga diperlukan pengendalian yang optimal. Perusahaan harus mampu mengendalikan persediaan bahan baku agar tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan UMKM produk Keripik Tempe Cap Kiky di Desa Sanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan UMKM produk Keripik Tempe Cap Kiky di Desa Sanan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis selisih biaya bahan baku. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh UMKM produk Keripik Tempe Cap Kiky di Desa Sanan belum optimal. Perusahaan seringkali kehabisan persediaan dalam memenuhi permintaan konsumen karena modal yang terbatas, permintaan dari konsumen yang tidak pasti, pengiriman bahan dari supplier kadang terlambat dan UMKM tidak memiliki jadwal produksi yang pasti. Sedangkan upaya-upaya yang dilakukan dalam pengendalian bahan baku berupa sentralisasi kekuasaan dan tanggung jawab, pengawasan terhadap pengeluaran bahan baku atau barang, pencatatan keluar masuk bahan atau barang di gudang, pemeriksaan fisik bahan atau barang secara langsung dan pengecekan untuk menjamin dapat efektifnya kegiatan rutin. Kata Kunci: pengendalian bahan baku, persediaan bahan baku, kendala pengendalian, upaya pengendalian