Pemberdayaan Pegawai Non PNS Dalam Meningkatkan Kinerja Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Mojokerto - Agus Apriyanto (Program Pascasarjana Universitas Gajayana, 2020)
Penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pemberdayaan pegawai dari sudut pandang pegawai Non PNS., (2) Mengetahui dampak positif dan negatif yang terjadi dalam pemberdayaan pegawai Non PNS., dan (3) Mengetahui konflik yang muncul pada pemberdayaan pegawai non PNS. Subyek penelitian yang dilibatkan sebanyak 15 pegawai non PNS pada DPMPTSP Kota Mojokerto dengan masa kerja minimal 1 tahun. Data dikumpulkan dengan metode wawanca, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemberdayaan Pegawai adalah bentuk tangggung jawab, inisiatif, kreativitas, partisipasi langsung dan mendelegasikan wewenang dalam organisasi., (2) Pegawai merasakan dampak positif dari pemberdayaan pegawai, seperti pegawai termotivasi, menjadi lebih kreatif, responsif, adaptif, kontribusi, komunikasi dan memiliki potensi yang memfokuskan kemampuan pegawai dalam melaksanakan peran kerja., adapun dampak negatifnya: (1) Pengawasan dan Evaluasi yang kurang yang berdampak pada hasil akhir, (3) Konflik yang terjadi dalam pemberdayaan berupa konflik kognitif yaitu konflik yang berasal pada subtansi tugas. Konflik dilatarbelakangi oleh perbedaan ciri-ciri yang dibawa individu dalam interaksi dalam organisasi. Kata kunci. Pemberdayaan, kinerja, pegawai