HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PERILAKU SELF CARE (DENGAN PENDEKATAN TEORI OREM) PASIEN STROKE DI POLI SARAF RSUD Prof. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG - Dwi Sulistyowati; Yoani M. V. B. Aty; Angela Muryati Gatum (Universitas Citra Bangsa, 2020)
ABSTRAK Stroke termasuk dalam cerebrovascular diseases yaitu gangguan fungsi otak yang berhubungan dengan penyakit pembuluh darah yang mensuplai darah ke otak. Kerusakan sel otak akan menimbulkan hemiparesis. Hemiparesis dapat mengakibatkan kurangnya kemampuan fisik dalam memenuhi kebutuhan aktivitas sehari-hari, salah satunya adalah ketidakmampuan perawatan diri (self care) akibat kelemahan pada ekstremitas dan penurunan fungsi mobilitas, sehingga pasien stroke membutuhkan bantuan baik minimal maupun partial dalam melakukan self care. Ketergantungan dalam melakukan self care ini, membuat beberapa penderita stroke memiliki self efficacy yang rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan perilaku self care pasien stroke di Poli Saraf RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode penelitian, jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling quota sampling, jumlah sampel sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur self efficacy dan self care, uji statistik analisis dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan self efficacy dengan perilaku self care pasien stroke di poli saraf RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Semakin baik self efficacy maka semakin baik pula perilaku self care pasien stroke, sehingga diharapkan pasien stroke dapat mempertahankan bahkan meningkatkan self efficacy agar perilaku self care pasien stroke dapat dilakukan secara mandiri. Kata Kunci : Self Care, Self Efficacy, Stroke, Orem, Poli Saraf.