IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK AKAR HERBA Acalypha indica L. ASAL KOTA KUPANG - Abdul Majid; Nikmah Majid (Universitas Citra Bangsa, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa-senyawa antibakteri yaitu saponin, flavonoid, tannin, dan polifenol pada ekstrak ekstrak akar herba Acalypha indica L. asal Kupang Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium, dengan langkah-langkah: Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi. Mengidentifikasi jenis senyawa antibakteri (saponin, flavonoid, tannin, dan polifenol) pada akar herba Acalypha indica L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar herba Acalypha indica L. mengandung senyawa antibakteri, yaitu senyawa saponin dan polifenol. Senyawa Flavonoid dan tannin tidak terdapat pada pada akar herba Acalypha indica L. Kata kunci: Antibakteri, ekstrak akar herba, Acalypha indica L