GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG FAKTOR RESIKO ULKUS DIABETIKUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG - Kiky Mustika Bara; Appolonaris Tomas Berkanis; Analizza Inna Lea (Universitas Citra Bangsa, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang hingga saat ini belum bisa disembuhkan namun bisa dikontrol. DM yang tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi pada berbagai organ tubuh termasuk ulkus diabetikum. Untuk mengontrol komplikasi ulkus diabetik, pengetahuan masyarakat mengenai penyakit serta komplikasi dapat berkontribusi untuk mencegah ulkus diabetikum. Tujuan penelitian ini. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang faktor resiko ulkus diabetikum di wilayah kerja Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang faktor resiko ulkus dalam kategori cukup sebanyak 21 responden (47.7%), pengetahuan kurang sebanyak 18 responden (40.9%) dan pengetahuan baik sebanyak 5 responden (11.4%). Di harapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya memperoleh informasi dan memahami faktor resiko ulkus diabetikum guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Ulkus diabetikum, Pengetahuan, Masyarakat