HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN APENDISITIS PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG JAGANGARA WILAYAH KERJA PUSKESMAS WEEKAROU KABUPATEN SUMBA BARAT - Ambros Busa Paso; Yohanes Dion; Aysanti Y Paulus (Universitas Citra Bangsa, 2021)
ABSTRAK Latar belakang appendisitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing (apendiks). Penyebab terjadinya apendisitis dapat terjadi karena adanya makanan keras yang masuk ke dalam usus buntu dan tidak bisa keluar lagi. Tujuan Penelitian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan apendisitis pada Masyarakat di Kampung Jagangara Wilayah Kerja Puskesmas Weekaraou Kabupaten Sumba Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 86 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan ρ value= 0,003 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan apendisitis dan ρ value= 0,301 > 0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan apendisitis di Kampung Jagangara Wilayah Kerja Puskesmas Weekarou Kabupaten Sumba Barat. Diharapkan tenaga lebih mengoptimalkan edukasi kesehatan tentang penyakit apendisitis. Kata kunci: Apendisitis, pengetahuan, sikap