HUBUNGAN ANTARA KEMOTERAPI DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER PAYUDARA DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Anastasia Paji; Nikolaus Kewuan; Erna Febriyanti (Universitas Citra Bangsa, 2021)
Penyakit kanker payudara merupakan pnyakit terminal. Penyakit terminal merupakan penyakit progresif yaitu yang menuju kearah kematian. Salah satru penanganan terhadap penyakit kanker adalah dengan kemoterapi.Tindakan kemoterapi tersebut mempengaruhi kesejahteraan fisik, social, psikologis dan spiritual pasien yang berdampak terhadap kualitas hidupnya. Siklus kemoterapi yang panjang dan berkesinambungan diduga mempengaruhi kualitas hidup penderita kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara siklus kemoterapi dengan kualitas hidup penderita kanker payudarah yang menjalani kemoterapi Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang menjalani kemoterapi di Ruang Mutis dan Poli Onkologi Di RSUD PROF. DR. W. Z. Johannes Kupang. Hasil uji statistik menggunakan uji spearman rank, dari 70 responden didapatkan sebagian besar responden dengan kualitas hidup sedang sebanyak 52 orang (74,3%), sedangkan responden yang memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 6 orang (8,6%). Sehingga di sarankan agar penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi mematuhi setiap anjuran dari tenaga kesehatan yang meliputi diet yang seimbang, latihan fisik ringan secara teratur, dan berusaha untuk menhindari stress sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan mencegah terjadinya komplikasi Kata Kunci : Kemoterapi; kanker payudara; kualitas hidup