ILOKUSI EKSPRESI DUKUNGAN, PENOLAKAN, DAN NETRAL MENJELANG PEMILU PRESIDEN RI 2019 DALAM ISTAGRAM INDOZONE.ID - Juanda, Juanda (Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Ekpsresi netizen menjelang Pemilu 2019 sangat beragam ketika memberikan komentar terkait calon kedua kubu yang akan tampil pada kontestan Pemilu 2019. Ekspresi yang disampaikan berupa dukungan, antipati, dan masa bodoh. Tulisan ini mencoba mengangkat bentuk-bentuk ekspresi yang disampaikan netizen dalam instagram indozone.id. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi yakni memaparkan bentuk-bentuk ekspresi pro, kontra, dan netral. Ekspresi netizen diambil dari Calon Presiden 02, Prabowo Subianto menyampaikan pidato kebangsaan bertema Indonesia Menang di Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Senin 14 Januari 2019. Bentuk ekpresi pro jokowi seperti â€œsemoga semangat jadi capres ya pak, siapa tau dapat rekor sebagai *capres terlama*. Sementara yang pro Prabowo â€œberjanji lahh pak tak apa2. Kubu sebelah 2014 sudah berjanji tapi tak ada yang ditepati. Setidaknya bapak sudah berjanji bakal terpenuhi, tidak seperti kubu sebelahh. #2019gantipresiden, sementara ekspresi netral â€œnah gitu dong damai, sementara kalian damai, kita coblos nurhadi aldo.â€. Ekspresi-ekpresi ini dikaji dikaji dari fungsi ilokusi competitive, connivial, collaborative, conflictive.