PENGEMBANGAN MEDIA KOLAM UKUR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUKURAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Salindri Wandestari; Enda Puspitasari; Yeni Solfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media yang layak digunakan untuk mengembangkan kemampuan pengukuran anak usia 5-6 tahun. Jenis peneltian adalah peneltian & pengembangan (Research & Development) dengan mengacu pada model yang dikembangkan oleh Sugiyono. Prosedur pengembangan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk dan revisi produk. Pada penelitian ini tidak ada uji coba, hanya sampai pada validasi kemudian di revisi. Hal ini dikarenakan adanya pandemi yaitu Covid-19 sehingga peneliti tidak bisa terjun langsung ke lapangan. Hasil penilaian dari ahli media mendapatkan rata-rata persentase dengan skor 80% dengan kategori layak. Hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan rata-rata persentase dengan skor 74% dengan kategori layak. Dan hasil penilaian oleh pendidik mendapatkan rata-rata persentase dengan skor 81.71% dengan kategori sangat layak. Sehingga secara keseluruhan produk media kolam ukur hasil pengembangan dikatakan layak digunakan untuk mengembangkan kemampuan pengukuran anak usia 5-6 tahun.