PENGEMBANGAN MEDIAVISUAL OUTDOOR UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Feber D Tarigan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu berupa media Visual Outdoor untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development Brog & Gall. Prosedur pengembangan terdiri dari beberapa tahap yakni potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk dan revisi produk. Dalam penelitian ini tidak ada uji coba media ke TK dikarenakan pandemi Covid-19. Dari analisis data dapat dilihat bahwa hasil penilaian dari validator ahli materi memperoleh persentase sebesar 82% dalam kategori sangat layak, validasi dari ahli media sebanyak 74%, dinyatakan layak, dengan saran penambahan contoh lebih banyak agar meningkatkan kreativitas anak. Selanjutnya penilaian oleh 5 guru TK yang sertifikasi mendapatkan persentasi sebesar 83% menyatakan sangat layak untuk digunakan di sekolah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Visual Outdoor layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran pengenalan bentuk geometri pada anak usia 4-5 Tahun.