ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY , FIRM SIZE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Ike Rukmana Sari; Anita M. Pasaribu; Lena Manalu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian dilakukan guna mengetahui pengaruh, menganalisis, dan juga mendapatkan pemahaman apakah Current Ratio, Debt to Equity, Firm Size dan Kepemilikan Manajerial secara bersama-sama maupun individu berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan Manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Pendekatan Kuantitatif ialah pendekatan yang dipakai dalam penelitian kami. Penelitian asosiatif merupakan jenis penelitian yang kami pakai dalam riset ini, sebab meneliti hubungan atau pengaruh data. Regresi Linear adalah metode yang digunakan peneliti untuk menganalisis hasil dari penelitian kami. Ada 51 populasi perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi tahun 2017-2019 dengan sampel sebanyak 72 perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi periode 2017-2019. Variabel pada penelitian ini juga mempengaruhi variabel independen, Current Ratio, Debt to equity, Firm size dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Dari hasil pengujian dapat diketahui besaran nilai R square(R2) sebesar 0,049 atau bernilai 0,49%. Penelitian dicoba dengan tata cara metode regresi linear berganda serta hipotesis uji memakai proses SPSS 26.