KAJIAN LITERATUR TENTANG HASIL BELAJAR KOGNITIF MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG SISWA SEKOLAH DASAR - Nova Prasela; Ramdhan Witarsa; Dedi Ahmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
menggunakan model pembelajaran langsung pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 5 tahun terakhir (2015-2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 artikel didapatkan 4 artikel yang sesuai dengan topik judul. Dari ke 4 artikel tersebut, artikel yang membahas tentang hasil belajar kognitif dengan menerapkan 6 tingkatan terdapat 1 artikel. Artikel yang menerapkan C1 saja terdapat 1 artikel (artikel nomor 2). Artikel yang menerapkan C6 saja terdapat 1 artikel (artikel nomor 3), dan artikel yang menerapkan C4 dan C6 terdapat 1 artikel (artikel nomor 4). Artikel yang menerapkan langkah-langkah model pembelajaran langsung hanya 2 artikel, yaitu artikel nomor 1 dan 2. Artikel nomor 3 dan 4 tidak menjelaskan langkah-langkah model pembelajaran langsung. Model pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa sekolah dasar.