PERBANDINGAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA IBU YANG BEKERJA DAN IBU YANG TIDAK BEKERJA DI TK NURUL YAQIN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR - Jelfita Jelfita; Daviq Chairilsyah; Febrialismanto Febrialismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan pengamatan awal dilapangan ditemukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan motorik halus anak dalam proses pembelajaran, hal ini terlihat ketika sebagian anak belum dapat menyelesaikan tugasnya sesuai arahan dari gurunya, sebagian anak belum mampu berkonsentrasi dalam melakukan tugasnya, sebagian anak belum mampu mengkoordinasikan antara mata dan tangan yang cermat, sebagian anak belum mampu berekreasi dan sebagainya. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Berdasarkan analisis pengolahan data hasil kemampuan motorik halus anak usia 5-6 Tahun yang diasuh oleh ibu yang bekerja di TK Nurul Yaqin Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar diperoleh jumlah nilai 147 dengan rata-rata persentase 49,00% berada pada kriteria mulai berkembang (MB). Dan hasil kemampuan motorik halus anak usia 5-6 Tahun pada ibu yang tidak bekerja di TK Nurul Yaqin Kecamatan Tapung Kabupaten kampardiperoleh jumlah nilai 230 dengan rata-rata persentase 79,67% berada pada kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Berdasarkan hasil hipotesis dapat diketahui bahwa kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun pada ibu yang tidak bekerja lebih baik dibandingkan ibu yang bekerja di TK Nurul Yaqin Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar.