HAMBATAN DAN TANTANGAN DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN BIAK NUMFOR PROVINSI PAPUA DI ERA OTONOMI KHUSUS PAPUA - Alfasisromarakap Alfasisromarakap; Ahman Ahman; Sunaryo Sunaryo; Achmad Achmad; Husen Husen; I Made Astra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Hambatan dan Tantangan Profil Penyelenggaraan Pendidikan Kabupaten Biak-Numfor di Era Otonomi Khusus Papua merupakan salah satu kajian yang dilakukan di Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh kunci yang mengetahui perkembangan pendidikan di kabupaten Biak-Numfor, seperti Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Biak-Numfor,Ketua dan staf Bappeda Biak-Numfor, pengawas dan guru senior yang dipandang penulis memahami situasi dan perkembangan pendidikan di Kabupaten Biak-Numfor. Selain hasil wawancara, penulis juga melengkapi penelitian ini dengan merujuk data sekunder berupa publikasi dari badan pusat statistik setempat sebagai acuan tambahan menganalisis data.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Metode ini dipilih karena penelitian ini lebih banyak dielaborasi dari informasi yang diperoleh dari para informan kunci yang diwawancarai.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada potensi daerah berupa sumber alam dan sumber daya manusia di daerah Biak Numfor yang kurang dimaksimalkan dalam pengembangan bidang pendidikan di kabupaten ini sehingga menimbulkan kendala dalam pengelolaan bidang pendididikan. Seperti, kurangnya guru di berbagai jenjang pendidikan, kurangnya, peningkatan kompetensi guru, rendahnya kesejahteraan guru, lemahnya pengawasan terhadap perkembangan pendidikan di setiap jenjang pendidikan, kurangnya dukungan masyarakat, terbatasnya dukungan sarana dan prasarana pendidikan, pembangunan fisik sekolah yang lebih banyak dari peserta didik, minimnya koordinasi antara pusat.