PERAN ORANG TUA DALAM MENYEIMBANGKAN PSIKOLOGI ANAK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MASA COVID 19 - Sindi Ardila Yuliarisma; Darmadi Darmadi; Pupung Puspita Ningrum; Ayu Safitri; Yohannes Eko Prasetyo; Khoirotun Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menyeimbangkan psikologi anak pada pembelajaran matematika di masa Covid-19. Pentingnya pembelajaran matematika bagi anak membuat orang tua ikut mengambil peran dalam menanamkan konsep matematika kepada anak disamping pengajaran di sekolah. Sejak pandemi Covid-19 semua kegiatan belajar mengajar harus dilakukan sepenuhnya dari rumah. Oleh karena itu, tulisan ini mengkaji tentang bagaimana peran orang tua dalam menyeimbangkan psikologi anak pada pembelajaran matematika masa Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan penelitian observasi kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara dengan 5 responden yaitu orang tua siswa SD dengan 15 pertanyaan singkat dan 3 jawaban responden pribadi. Populasi penelitian ini adalah orangtua siswa yang terdampak Covid-19. Kesimpulan penelitian ini adalah banyak orang tua menilai bahwa melalui pembelajaran di rumah dapat mempererat hubungan dengan anaknya, begitupun anaknya dinilai dapat melakukan pembelajaran di rumah dengan sangat kurang efektif. Peran orang tua sungguh utama dalam menjaga keseimbangan psikologi akibat tekanan pandemi yang harus melakukan pembelajaran daring. Pemberian motivasi dan pemahaman pandemi serta membantu proses belajar kunci orang tua pada masa kali ini.