PERBEDAAN PENGETAHUAN SAINS ANTARA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIA 5-6 TAHUN DI TK KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Melani Anugrah; Hukmi Hukmi; Febrialismanto Febrialismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pengetahuan sains antara anak laki-laki dan perempuan usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru dilakukan di 6 lembaga TK yaitu TK Shandy Putra Telkom, TK Muhajadah, TK Ibadah, TK Lawiyah, TK Al-Khairat dan TK Inayah berjumlah 158 orang anak yang terdiri dari 81 anak laki-laki dan 77 anak perempuan. Analisis data dilakukan dengan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pengetahuan sains anak laki-laki usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH) dengan rata-rata pengetahuan sains yaitu 60,03, Pengetahuan sains anak perempuan usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru berada pada kategori berkembang sangat baik (BSB) dengan rata-rata pengetahuan sains yaitu 65,57dan terdapat perbedaan pengetahuan sains antara anak laki-laki dan perempuan usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Pengetahuan sains anak perempuan lebih baik dari pengetahuan sains anak laki-laki.