MERAJUT SEBAGAI KEGIATAN BARU UNTUK TERAPI MENGURANGI KECEMASAN SELAMA MASA PANDEMI COVID - Dewi Rahmawaty; Nadiroh Nadiroh; Achmad Husen; Agung Purwanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi covid yang melanda dunia sejak 2019 dan mengakibatkan banyak wilayah memutuskan lockdown untuk mengurangi penyebaran virus serta memaksa masyarakat dunia untuk beradaptasi dengan kebiasaan baru terutama melakukan berbagai aktifitas dari rumah. Sesaat setelah pandemi mereda menjadi kehidupan baru atau dikenal new normal, dikutip dari media Indonesia tanggal 12 Oktober 2020 bahwa kasus gangguan jiwa di Indonesia meningkat selama Pandemi terjadi, banyaknya pemutusan hubungan kerja menjadi salah satu penyebab peningkatan kasus tersebut. Para ibu dengan keadaan suami yang ter PHK meningkat cemasnya dari sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan kecemasan juga untuk melihat penurunan kecemasan dengan terapi merajut pada ibu dengan suami terdampak PHK karena Pandemi Covid. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, Pemberian terapi merajut dapat mengurangi kecemasan pada Siswa siswi SMK dengan menunjukan perubahan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah kegiatan. Tingkat keberhasilan dari kegiatan merajut juga dipengaruhi oleh adanya kesadaran pada masing masing subyek untuk konsisten menjalankan aktivitas terapi.