PENERAPAN STRATEGI THE LEARNING CELL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ARTIKEL DALAM MEDIA CETAK - Arozatulo Bawamenewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Bahasa merupakan salah satu bentuk komunikasi yang disampaikan kepada orang lain. Pada dasarnya kemampuan bahasa itu meliputi empat jenis yakni kemampuan menyimak, kemampuan membaca, kemampuan berbicara dan kemampuan menulis. Sala satu aspek yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu membaca. Membaca merupakan suatu proses yang dilakukan serta digunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata-kata atau bahasa tulis. Oleh sebab itu, keterampilan di sekolah hendaknya diperhatikan para pendidik karena kegiatan tersebut bertujuan untuk mendapatkan informasi terhadap isi teks bacaan. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu membantu para guru untuk menerapkan strategi pembelajaran, serta untuk mendeskripsikan penerapan strategi the learning cell terhadap kemampuan membaca artikel dalam media cetak dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan teknik analisis data dalam penelitian ini ada dua, yakni analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif, dengan prosedur reduksi data yaitu menyeleksi dan mengelompokkan data berdasarkan informasi dan diorganisasikan sesuai dengan pertanyaan peneliti; paparan data, yaitu bahwa data yang sudah terorganisasi dikelompokkan atau dideskripsikan sampai bermakna dalam bentuk tabel atau grafik ataupun dinarasikan; penyimpulan, yaitu bahwa berdasarkan paparan yang telah dibuat ditarik suatu kesimpulan dalam bentuk pernyataan atau formula singkat.