PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS IV SD NEGERI 027 DANAU LANCANG KECAMATAN TAPUNG HULU KABUPATEN KAMPAR - Sinta Ramdani Hsb (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Prestasi Belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 027 Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar dengan menerapkan metode discovery. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas. Desain Penelitian Tindakan kelas yang digunakan adalah Desain Kemmis dan Taggart yang terdiri tiga tahap yaitu perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 027 Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar yang berjumlah 13 siswa. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah tes,observasi,catatan lapangan. Teknik analisi data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode discovery melalui tahap stimulasi, perumusan masalah, pengumpulan data, analisis data, verifikasi dan generalisasi dapat meningkatkan prestasi belajar IPS.