PENGARUH AUDIT TENURE, UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT DELAY DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN TRADE, SERVICE AND INVESTMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Annisa Nauli Sinaga; Putri Zasa Estaria Sitorus; Siska Roos Haumahu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ada beberapa yang menggunakan Kantor Akuntan Publik Big four dan Non Big Four. Dalam Penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat hubungan kausal. Populasi penelitian ini adalah 154 Perusahaan Trade, Service, And Investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang memenuhi kriteria untuk diteliti adalah 32 Perusahaan, total sampel dalam penelitian 4 tahun berturut-turut berjumlah 128 Laporan keuangan sejak Periode 2017-2020. Teknik pengumpulan data dari hasil dokumentasi .Model penelitian adalah regresi linear berganda .Hasil Penelitian adalah Audit Tenure tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Audit. Ukuran Perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Audit pada perusahaan Trade, Service and Investment. Audit Delay berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Komite Audit tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Audit. Hasil Adjusted R Square menunjukkan 34,4% dari variabel dependen Kualitas audit yang dapat dijelaskan dengan variabel independen Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Audit Delay, Dan Komite Audit.