HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PERILAKU MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK HARAPAN BUNDA KECAMATAN CERENTI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Nurul Fadhilah YM; Ria Novianti; Hukmi Hukmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku moral anak usia 5-6 tahun di TK Harapan Bunda Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singing. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang anak. Metode yang dikunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi kuantitatif untuk melihat hubungan anatara variabel bebas dan terikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan program IBM SPSS Statistick Ver. 23. Dari hasil penelitian diketahui tingkat kecerdasan emosi berada dalam kategori cukup dengan nilai persentase 61,83% dan tingkat perilaku moral anak berada pada kategori cukup dengan nilai persentase 63,67%. Berdasarkan hasil iji hipotesis yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosi terhadap perilaku moral anak usia 5-6 taun di TK Harapan Bunda Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singing. Hal ini dapat diketahui dengan nilai koefisien korelasi sebesar rxy = 0,683 dan nilai koefisien determinan yang dihasilkan sebesar KD = r2 x 100% = 46,70% memiliki makna bahwa kecerdasan emosi memberi pengaruh sebesar 46,70% terhadap perilaku moral.