KEMAMPUAN LITERASI MATERI SISTEM GERAK SISWA SMA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Novi Ayu Pakpahan; Hasruddin Hasruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi materi sistem gerak siswa SMA pada masa pandemi covid-19. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA yang berjumlah 301 siswa dari 9 kelas. Sampel yang digunakan untuk penelitian diambil dengan menggunakan random sampling sebanyak 166 siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan rumus deskriptif persentase. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes literasi biologi berbentuk soal pilihan berganda berjumlah 50 soal yang terdiri dari aspek konten, konteks, dan kompetensi sains, sedangkan untuk aspek sikap sains menggunakan instrumen angket (kuisioner) berjumlah 20 pernyataan yang di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan literasi sains siswa aspek konten terlebih di masa pandemi covid 19 ini, berdasarkan hasil yang didapat, kemampuan literasi sains siswa pada aspek konten secara keseluruhan sebesar 49,03% dengan kategori ketercapaian â€œsangat kurangâ€ sedangkan persentase kemampuan literasi sains siswa pada aspek konteks secara keseluruhan sebesar 48,14% dengan kategori ketercapaian â€œsangat kurangâ€ dan aspek kompetensi secara keseluruhan sebesar 44,18% dengan kategori ketercapaian â€œsangat kurangâ€.